Resep Masakan – Sup Ikan Jamur Kuping


BAHAN :

Bola ikan :
250 gram ikan tenggiri
2 siung bawang merah haluskan
50 gram tepung sagu
1 putih telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
Kuah :
1,5 liter air
50 ml kecap manis
1 sdm minyak goreng
100 gram udang cincang kasar
2 siung bawang putih dihaluskan bersama 1 sdt merica butiran dan 1 sdt garam
2 cm jahe memarkan
50 gram soun direndam dengan air hangat hingga lunak lalu tiriskan
50 gram jamur kuping direndam air hingga mengembang dan lunak lalu tiriskan
2 batang wortel, potong menurut selera
50 gram sedap malam
12 butir telur puyuh direbus sampai matang lalu goreng
Taburan : bawang goreng, irisan daun seledri dan irisan daun bawang
Sambal kecap : goreng, haluskan dan tambahkan 50 ml kecap manis
CARA MEMBUAT :
1. Bola ikan : haluskan ikan tenggiri, campur dengan bawang merah, tepung sagu, putih telur, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak air dan rebus adonan yang telah dibentuk bola-bola sampai mengapung lalu angkat.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih halus dan udang hingga harum. Masukkan air dan tambahkan jahe. Setelah mendidih masukkan kecap manis, wortel, jamur, sedap malam dan bola ikan. Masak sebentar, angkat.
3. Siapkan mangkuk kemudian isi dengan soun, telur puyuh dan kuah dengan isiannya. Taburi bawang goreng, irisan seledri dan daun bawang. Sajikan hangat dengan sambal kecap.

Untuk : 6 orang

Sumber: Indosiar

***************************************

PERMEN JELI JAMUR TIRAM

Bahan dan alat:
1. Jamur Tiram 50 g
2. Gula pasir 100 g
3. Gelatin 20 g
4. Air 100 g
Alat:
1. Panci
2. Kompor
3. Pengaduk
4. Loyang
5. Pisau
Cara membuat:
1. Rebus jamur tiram hingga masak kemudian blender dengan air
secukupnya.
2. Masukkan gula pada panci sebanyak 100 gram (1 ons) dan
tambahkan jus jamur (blenderan jamur sebanyak 100 ml.
3. Rebus dalampanci hingga mendidih dan air mulai berkurang (agak
kental)
4. tambahkan gelatin yang sudah dilarutkan dalam air.
5. Aduk terus hingga kental (cairan jika diangkat dengan pengadung
hanya menetes pelan.
6. angkat dari kompor setelah agak dingin tuangkan ke dalam loyang.
7. biarkan selama semalam
8. potong sesuai ukuran yang dikehendaki kemudian lepaskan dari
loyang.
9. jika diinginkan permen dapat ditaburi dengan gula halus.
10. permen siap dikemas.
Sumber :
Laboratorium Bioindustri
dan Pengelolaan Limbah
Jur. Tek. Industri
Pertanian. Fak Pertanian
Univ. Brawijaya
Nur Hidayat

***********************************

PEPES JAMUR

Ditulis pada April 19, 2008 oleh dewipadi

pepes jamur Bahan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 buah cabai merah, potong-potong

2 buah cabai hijau, potong-potong
Garam, gula, air asam secukupnya
250 gram jamur merang, iris-iris
Daun pisang dan biting untuk membungkus

Cara membuat:

1. Haluskan bawang dan kemiri.
2. Campur dengan cabai, garam, gula, air asam, jamur. Aduk rata.
3. Bungkus dengan daun pisang. Gulung. Semat kedua ujungnya dengan biting.
4. Kukus 10 menit. Panggang sebentar.

(/Aura)
Sumber : http://resepbunda.wordpress.com

*********************************

SATE JAMUR TIRAM

BAHAN:
100 gr jamur tiram, potong-potong
5 buah tusuk sate

BUMBU KACANG:
50 gr kacang tanah goreng lalu haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabe merah, haluskan
3 sdm gula merah, sisir
1/4 sdt garam
3 sdm minyak goreng
Air matang

PELENGKAP:
Irisan halus kol
Irisan tomat merah

CARA MEMBUAT:
SATE JAMUR

1. Tusukkan potongan jamur ketusuk sate, kerjakan hingga selesai
2. Siapkan alat bakaran, bakar sate hingga berubah warna menjadi kecoklatan, angkat, sisihkan

BUMBU KACANG
1. Siapkan wajan. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang dan harum.
2. Masukkan cabe merah, kacang tanah yang telah dihaluskan, gula merah, garam dan air. Masak hingga bumbu matang dan mengental, angkat. sisihkan.

Letakkan irisan kol dan tomat di pinggir piring, letakkan sate jamur lalu siram dengan bumbu kacang. Sajikan hangat.

http://bisnisjamurtiram.blogspot.com/2009/03/resep-sate-jamur-tiram.html